都市病
都市病
工作忙、压力大,自然周身病痛,既然退休之日遥遥无期,长期拼搏在所难免,唯有尽量改善身体状况努力工作之后尽情玩乐!时常在室内写字楼工作的、整天也坐著的,特别容易得到都市病,避免小病变大病,及早了解方为上策。
口气
说话口没遮拦是很多都市人的习惯,称作口臭,没能医。但有口气则是都市人的疾病,找到原因便能改善。引起口气的原因很多,如肠胃疾病、消化不良、便秘、胃病,也可能是口腔、咽喉、鼻腔疾病、蛀牙、牙周病、口腔卫生不好做成。其实生活习惯也有影响,吸烟、饮酒、熬夜等也会诱发难闻口气。要找出引致难闻口气的原因,再作针对性改善才能长远改善,薄荷糖帮不了太多。
痔疮
说到痔疮,我只想起坐立不安及白宫几个字,所以说广告真有效。其实每个人的肛门口周围也有很多小静脉,当这些静脉不正常扩张或变大时,便会成为痔疮。便秘、怀孕及长期蹲坐等都会令静脉压增加,引起痔疮。痔疮一但形成便不能痊愈,所以最好的治疗即是预防发生,平常多吃高纤食物,多喝水,多运动是预防便秘,也是预防痔疮发作的好方法。
哮喘
相当于其他都市病,哮喘是比较危险及需要正视的疾病。哮喘是一种支气管过敏病,患者很容易受外来物刺激引致支气管收缩,导致出现气喘、胸口翳闷、咳嗽等症状。严重时可能会出现呼吸困难,甚至令脑部缺氧而致命。哮喘可以是遗传性,也可能因为病毒或细菌感染诱发。患者应该要随时带备止哮喘药物,病发时应到空气流通的地方休息。
湿疹
作为都市人,尤其女性,对于会影响仪容的疾病特别紧张,就像湿疹,红肿一笪笪,最令人担心。湿疹的确切成因不明,部份患者的免疫系统呈异常敏感,对四周环境及食物中的某些物质过敏而成。致敏原各人不同,常见为家居尘螨、刺激性的清洁剂或肥皂、香水、花粉、动物毛发和羊毛衣物等。环境湿热、温度变化及患者的情绪压力也可以令湿疹病发。患者应该要避免进食牛奶、牛肉、坚果类、鸡蛋、花生和海产类食物。
偏头痛
都市人常常说“XX真系令人头痛”,其实令你偏头痛的只是身体状况。偏头痛的特征包括半边头痛,像抽痛或胀痛,伴随心跳或脉搏跳动,痛的厉害常会恶心呕吐。而典型的偏头痛在头痛前是有预兆的,包括视觉出现重叠影像、半边偏盲或出现盲斑、亮点、色线等的闪动。要预防偏头痛,养成良好生活习惯,起居规律定时、睡眠充足而不过量最有效,还有研究显示,带氧运动亦有长期改善的效用。
胃痛
又是因为工作忙碌,以至食饭不定时,这是最常令胃痛出现的成因,当然也有可能因为压力而出现胃痛,亦可能是胃炎、胃病等,所以绝对不能忽视。如常常出现胃痛,切记要找医生检查,一般胃药只能治标而不能治本。
失眠
作为繁忙的都市人,失眠是很奢侈的都市病,明明已经不够时间睡眠,但躺在床上还是睡不著,距离起床时间愈来愈近,愈紧张愈烦躁便愈是睡不到……都市人最常见的失眠起因,就是因为平常工作压力大,而最有效的方法当然是减压,每天抽最少半小时做运动,效果绝对出乎意料地显著
便秘
其实每周少于3次排便便可称为便秘。便秘的成因可能因为生活习惯产生变化,例如假期或外游;怀孕或更年期期间荷尔蒙产生变化、服用某些药物等也可能造成便秘。便秘不但会令人有“肚胀”感觉,也可能因此产生口气等症状。如果便秘纯粹因为肠道蠕动不足引起,则多吃纤维食物如蔬果也有帮助,情况严重当然要给医生检查,不应随便服用泻药。
痱滋
痱滋不同唇疮,先谈痱滋,不算大病,但困扰程度不比大病低,如果不是一粒半粒,而是几粒集中于口腔某处,更是令人坐立不安,完全不想放任何东西进口内。口腔受损发炎或贺尔蒙、压力影响,及身体缺乏维他命 B12、叶酸、锌及铁质,都可能会长出痱滋。要对付痱滋,可用有杀菌功效的漱口水,但坊间流传最有效方法是用盐捽在痱滋上,当然这需要莫大的勇气及承受10级痛楚的觉悟。
鼻敏感
纸巾不离手,长时间发出“嗦嗦”声,最尴尬是旁人不知你是流感还是伤风,掩鼻远离你,身心俱难受。香港市区空气质素差,令鼻敏感患者症状更严重,鼻塞、流鼻水、打喷嚏,对日常生活、工作及社交有极大负面影响。鼻敏感属过敏性鼻炎,成因可能是空气污染、药物、花粉等刺激致敏源,严重者更可能恶化成鼻窦炎。如果客观环境未能改变,唯有服用抗敏感药物,当中Cetirizine Hydrochloride经研究后证实可纾缓鼻敏感症状,如打喷嚏、流鼻水、鼻子痕痒,而Zyrtec治敏速这第二代抗敏感药物便拥有这成份,只需要服1粒便有24小时效用,而且服用后不会出现睡意,将对日常生活带来的影响减到最低。
0

TOP